오늘은 처음으로 수확한 레몬으로 로스트 버터 치킨을 만들어 보았다~~
연말 느낌의 음식이긴 하지만 원래 먹고 싶은건 그냥 먹고 싶을때 먹는게 제일 맛있는 법이니 그냥 했다 ㅎㅎ
https://www.youtube.com/embed/HoAxQikHc0I?si=jOvJVD0lFEprn6sP
레시피는 해당 유튜브를 참고했다!
예전에 동일 레시피 토종닭으로 했을 때 더 맛있게 먹었던거 같다,,,,,,,,
<재료>
생닭 1kg 한마리
무염버터 280g (좀 많은 느낌이였으므로 줄여도 될듯하다)
이태리파슬리 15g
소금 1.5T
중간사이즈 감자 3개
양파 1개
통마늘 15알 (껍질 벗기지 않은 통마늘 썰어서 넣어도 됨)
레몬 1개
1. 무염 버터를 실온에 녹여준다. 이때 잘게 자른 상태여야지 나중에 버터를 섞을때 편하다.
2. 파슬리를 씻은후 다져준다.
3. 버터, 소금, 파슬리를 실온에 둔 버터와 섞어서 크림처럼 만들어준다
4. 닭 꼬리(?)를 잘라주고 남은 깃털과 닭 안에 남아있는 내장을 제거해준다
닭은 안씻고 조리하는게 좋다는 말은 어디선가 들어서 손질만 하고 씻지 않고 조리했다ㅎㅎ
5. 아까 만든 크림화된 버터를 살과 닭껍질 사이를 손으로 벌려 넣어준다
앞뒤로 꼼꼼히 넣어준다~ 닭 다리에도 잘 넣어준다~
꼼꼼히 안넣으면 간이 잘 안베니까 조심!
닭껍질을 세게 뜯으면 찢어지니까 조심!
6. 닭의 덩구녕에 레몬을 반으로 잘라서 넣어준다
닭이 두마리면 레몬 반쪽씩 넣으면 되는데 나는 한마리 밖에 없으니까 다 넣어버렸다 ㅎㅎ
7. 감자와 양파를 두껍게 잘라서 팬에 깔아준다.
8. 자른 감자, 양파, 통마늘에도 버터를 발라준다
9. 채소들 위에 버터 마사지를 한 닭을 잘 올려준다
다리를 묶어주면 좋지만 난 귀찮은 자취인간1호이니까 걍 올렸다 ㅎㅎ
10. 새로산 큐커 두둥 등장!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
180도에 앞,뒤,양옆면 돌려가면서 30분씩 익혔다!
팬이 작아서 그런지 닭 돌리는게 너무 어려웠다,,ㅎ 다들 큰 팬 쓰세여~~
그리고 버터도 많아서 질질 흘렀다 내가 적어둔 양의 1/2~2/3만 써도 될것 같다! (생각보다 간이 약했어서 소금 양은 안줄여도 될것 같다)
약 두시간만에 로스트 치킨 완성~~
홀그레인 머스타드, 할라피뇨, 칠리소스와 함께 먹었다!!
토마토는 넣는거 깜박해서 뒤늦게 걍 얹어 먹었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
맛은 그냥 저냥 나쁘지 않았지만 자취방에서 하기에는 뼈 뒤처리와 녹은 버터 처리가 곤란하니 그냥 순살로 구운 치킨 해먹는게 정신건강에 좋을것 같은건 안비밀 ㅎㅎ
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